Мы в соц. сетях
Поделиться ссылкой:
Блог архитектора В. Тарасова

Реклама
Генстрой [Копия 09.12.2019 15:50:59]

Контакты

Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан» в Белгороде

Адрес:
Коммунальная ул., 18
Телефон:
+7-800-250-0597, звонок бесплатный
E-mail:
info@alfaplan.ru

Подробнее >>

25E «Квентин Дорвард»

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

107AC "Современник плюс"

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

"Хорошо спроектировано - наполовину построено"

(немецкая поговорка).

Строительные материалы и услуги в Санкт-Петербурге

от
до
Владимир Тарасов, АДС «Альфаплан» <image0>/upload/images/tarasov.jpg</image0> <description><p><strong>На сайте мы предлагаем уникальную возможность &ndash;&nbsp;ПРОСМОТР ТРЕХМЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ проектов коттеджей <span style="color: #ff0000;">(виртуальные 3d-прогулки).</span></strong> Новая технология позволяет <strong>изучить дом снаружи и внутри, пройтись по всем помещениям, рассмотреть каждый этаж с расставленной мебелью</strong>. Это не требует специальных программ и навыков!</p> <p><strong style="color: #ff0000;">ВНИМАНИЕ!</strong> Для виртуальной 3d-прогулки по архитектурному проекту понадобится Adobe Reader <strong>версии 9,0 </strong>и выше <a href="#" onclick="window.open('http://get.adobe.com/reader/'); return false;" target="_blank">(ЗАГРУЗИТЬ)</a>. Подсказки по просмотру вы увидите в открытом файле. <strong>Файл с виртуальной 3Д-прогулкой можно сохранить на компьютере, и рассматривать коттедж без подключения к Интернет. </strong>Сейчас виртуальную прогулку можно совершить по 125-ти проектам, отмеченным в каталоге буквами (3D)!</p> Вы также можете открыть проект дома в версии для печати, сохранить файл на вашем компьютере и рассмотреть проект коттеджа с высоким 1 1 архитекторы - партнеры АДС «Альфаплан» <image0>/upload/images/archi.jpg</image0> 1000 1

ВЫБОР ПРОЕКТА: начинаем с анализа участка

03.05.2020

Подбор под себя проекта дома надо начинать с анализа своего участка. У анализа участка три главные цели:

– определить максимальные габариты, в которые должен вписаться дом

– определиться с примерной ориентацией по странам света — то есть, в какую сторону будут смотреть окна гостиной, столовой...других комнат, и с какой стороны вы хотите летние помещения (террасу)

– решить, какие на участке будут вспомогательные сооружения (гараж, баня), и как примерно вы хотите их расположить.

Максимальные габариты.

Отвечая себе на первый вопрос, вам надо действовать примерно так же, как действуют отделы Архитектуры при местных Администрациях. Возьмите копию кадастрового плана участка, надпишите, с какой стороны находится улица, с какой — проезд, с каких сторон у вас соседи. После этого, отступаем со стороны улицы 5 метров, а со стороны проезда и соседей - по 3м. Получаем внутри участка фигуру, повторяющую границы участка, но меньшую по размерам. Это — пятно застройки, в которое должен вписаться ваш дом.

Есть еще один нюанс, который надо учитывать. Это — длина карнизных свесов кровли будущего дома. Если она меньше 50 см, то расстояние от дома до границ участка меряют от фундамента. Если больше 50см — то от границы карнизного свеса. 

У домов по проектам Альфаплан свесы кровли (кроме домов с плоской кровлей) всегда от 70 до 90 см. То есть, габариты пятна застройки надо уменьшить с каждой стороны еще на 70см.

Это важно, если у вас компактный участок, и может, не сыграет значительной роли при большом участке.

Ориентация комнат по странам света.

В отношении ориентации домов существует простой принцип: на север желательно обращать вспомогательные помещения, например, пристроенный гараж, лестницу, санузлы, прихожую, кладовые. На юг лучше ориентировать веранду, гостиную, столовую, детскую. Этот подход удобен с точки зрения инсоляции, сохранения тепла в доме, и с точки зрения освещенности.

На всех официальных документах по участку север всегда находится наверху листа.

Чтобы было удобно проверять проекты по ориентации, обозначьте направление входа в дом и заезда на участок автомобилей. Обозначьте сторону, с которой вы хотите иметь террасу или веранду. Держите эту схему под рукой, когда вы будете смотреть проекты на сайте Alfaplan.ru  чтобы было удобно сравнивать.


Расположение дома на участке.

С южной, солнечной стороны дома, где планируется терраса или веранда, лучше всего оставлять больше места перед домом. Я советую, смещать дом максимально к границам пятна застройки с северной стороны — куда будет падать тень, и максимально больше пространства оставлять перед домом с южной стороны.

Для примера привожу два участка, один — с въездом (входом) на участок с северной стороны, второй — с южной стороны.

В случае заезда на участок с севера, располагаем дом максимально близко к северной стороне пятна застройки. Это 5м + 0,7м.

Но... Это расстояние не удобно для маневрирования автомобилей. Поэтому, исходя из удобства парковки, к этим 5м70см я рекомендую прибавить еще 1м30см, до 7 метров, или немного больше.

В случае заезда с южной стороны, я рекомендую отодвинуть дом вглубь участка, веранду сделать со стороны заезда - юга, и перед ней разбить сад. Недостаток этого варианта – длинная дорожка от входа на участок до дома, но, я считаю, что этот недостаток с лихвой компенсируется солнечным садом перед домом.

© Владимир Тарасов 2020г., архитектор, директор "Альфаплан".

Настоящая статья является охраняемым объектом авторских прав. Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

Выберите город